25 mars 2009

Jambon…

Étant donné que la fête de Pâques se pointe à l’horizon, que la période de la récolte des produits de l’érable débute, je vous offre une recette de jambon picnic à l’autocuiseur. Le jambon picnic provient de l’épaule et il est recouvert d’un tissu de coton.

Jambon picnic à l’autocuiseur

Ingrédients :

1 jambon picnic d’environ 4 kg
1 gros oignon haché en quatre
1 tasse de cassonade
1 pomme épépinée, coupée en quartier, avec la pelure
1 tasse de jus d’orange
Eau
1 tasse de sirop d’érable

Méthode :

Enlever le filet, la couenne et le gras du jambon.
Laver le jambon.
Placez-le dans l’autocuiseur.
Mettre les morceaux d’oignon et de pomme autour.
Arroser du jus d’orange et ajouter de l’eau jusqu’à égalité de la claie.
Mettre la cassonade sur le dessus.
Fermer le couvercle, mettre le bouton et faire monter la pression. Baisser le feu à moyen doux. Cuire environ une heure.*
Faire baisser la pression en faisant couler de l’eau froide sur le couvercle.

Retirer le jambon de l’autocuiseur et le placer dans un plat allant au four (sans liquide de cuisson). À l’aide d’un couteau, faire des entailles profondes dans lesquelles vous faites couler le sirop d’érable. Mettre le jambon à découvert, à 350 °F pour environ 45 minutes.

Arroser le jambon du jus de cuisson, ce qui lui donnera un glaçage délicieux et agréable à l’œil.

* Il est très important que le jambon ne soit pas plus haut que le ¾ de la hauteur de l’autocuiseur.

Lo x

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