25 septembre 2006

Huîtres...

J'ai mangé des huîtres pour la première fois à l'Île Anticosti, chez Michel Lelièvre, il y a de cela, plusieurs années. Je m'en souviens comme si c'était hier. Michel les achetait à la caisse, qu'il gardait dans un cabanon, et les arrosait de temps à autre, parcimonieusement. Il m'a permis d'apprivoiser ce mollusque, avec une recette simple, qui n'en n'altère pas le goût.

Depuis le début septembre, la saison des huîtres est commencée et j'en ai déjà dégustées quelques-unes. Les huîtres Malpèques standards (Île-du-Prince-Édouard) sont délicieuses naturelles, sans préparation; cependant, pour gratiner, je préfère les huîtres de choix de Caraquet (Nouveau-Brunswick). Elles sont un peu moins salées et bien bombées, ce qui est un avantage côté préparation et présentation. Pour qu'elles se tiennent bien, je les dépose sur un lit de gros sel. Lorsque je les achète, je les choisis pesantes, afin de m'assurer qu'elles soient gorgées de jus.

Voici donc cette recette très simple. En entrée pour deux personnes.

Huîtres de Caraquet gratinées

Ingrédients :
12 huîtres de Caraquet
Quelques gouttes de vin blanc
Une dizaine de biscuits soda émiettés
Fromage mozzarella

Préparation :
Préchauffez le four à 400°
Étendre du gros sel dans le fond d'un plat allant au four (environ 2 cm d'épaisseur)
Ouvrir les huîtres en essayant d'en conserver tout le jus
Placer les sur le gros sel
Arroser chaque huître de quelques gouttes de vin blanc
Saupoudrer de biscuits soda
Couvrir chaque huître d'une cuillerée à thé comble de mozzarella.
Placer au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Faire gratiner (broil), afin de faire légèrement brunir la mozzarella.

Servir, avec une bonne bière ou un p'tit blanc sec.

Vous m'en donnerez Des nouvelles...

Lo x

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